Efectos emocionales del ruido de la pieza de alta en pacientes adultos (2010)
La presente investigación se realiza con el objetivo de conocer los estados emocionales producidos por el sonido de las piezas de mano en los pacientes que asisten a la consulta odontológica en las clínicas del adulto de la universidad cooperativa de Colombia sede Envigado. Son frecuentes diversas manifestaciones y reacciones presentadas por las personas durante la intervención odontológica, específicamente provocadas por el sonido emitido por las piezas de mano y que generan diferentes estados emocionales como ansiedad, miedo, fobias etc. Situaciones que a su vez traen consecuencias relacionadas con fracaso, prolongación o deserción del tratamiento odontológico. De acuerdo a lo expresado surge el interés de realizar este ejercicio investigativo, eligiendo un método que propicie obtener información valiosa para hacer un aporte a la profesión odontológica.