Identificación de procesos de reintegración a la vida civil de excombatientes del conflicto armado (2019)
El conflicto armado ha sido una constante área de estudio por sus reconocidas implicaciones sociales y su largo trayecto a través de la historia, se alimenta multilateralmente por diferencias ideológicas, por intereses gubernamentales y/o económicos dejando como saldo un amplio número de víctimas. Paralelamente la academia ha forjado un arduo trabajo en estudiar la etapa del posconflicto, sin embargo, se hace indispensable otorgar un espacio a los excombatientes de grupos insurgentes; comprender y analizar los procesos de reintegración es un eje fundamental para consolidar la paz. La presente revisión de literatura pretende examinar investigaciones enfocadas en la integración a la vida civil de los desmovilizados, de este modo, identificar sus principales características, sus alcances y sus fallas. Se realiza mediante dos motores de búsqueda que son Redalyc y Proquest por su afianzamiento con los estudios de corte social en América Latina con sus respectivos criterios de inclusión y exclusión. Los trabajos que se hallaron al respecto evidencian desde diferentes disciplinas la reinserción y el punto de convergencia se da en el análisis crítico de los mismos, pero no en un proceso concluido exitosamente. Trabajo de grado presentado bajo la modalidad de Revisión sistemática de literatura.