An evaluation of final disposal alternatives for Municipal Solid Waste through Life Cycle Assessment: a case of study in Colombia (2021)
El relleno sanitario sigue siendo la tecnología más utilizada en los países en vías de desarrollo para la disposición final de los residuos sólidos urbanos (RSU), a pesar de los impactos negativos sobre el medio ambiente como los causados por la liberación de gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen al calentamiento global (GW). El gobierno colombiano estableció una meta de reducción del 20% de las emisiones de GEI para el año 2030, para lo cual el sector de la gestión de residuos sólidos tiene un papel importante. Además, el logro de las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) está jugando un papel clave para la agenda del gobierno y lo hará en los próximos años. En este contexto, existe un importante margen de mejora de las alternativas de gestión en los vertederos actualmente operativos en el país, especialmente en lo que se refiere a las medidas para reducir las emisiones fugitivas a la atmósfera y los lixiviados. Este trabajo evalúa, mediante métodos de evaluación del ciclo de vida (ACV), los impactos ambientales asociados a un vertedero en Colombia bajo cuatro escenarios diferentes: vertedero abierto (cero) y vertedero convencional bajo tres alternativas de gestión de gases de vertedero (GV): venteo (a), quema en antorcha (b) y valorización energética (c). Las categorías de impacto, así como los métodos de evaluación del impacto del ciclo de vida (EICV) utilizados, se determinaron a través de la revisión de estudios de ACV para sistemas de gestión de RSU en países en desarrollo. Los principales resultados muestran que el potencial de calentamiento global (PCG) fue el principal impacto ambiental causado por el funcionamiento del vertedero en las condiciones consideradas; sin embargo, el PCG se redujo significativamente al pasar de escenarios de gestión sin tratamiento de los Gases de Efecto Invernadero (o y a: comunes a la mayoría de los vertederos de los países en desarrollo) a escenarios en los que los Gases de Efecto Invernadero se queman (b) o se utilizan para la producción de energía (c). Estos resultados sugieren que se debe considerar la adopción de tecnologías para la captura, quema y recuperación de energía del LFG si se esperan reducciones importantes de GEI en el sector de la gestión de residuos, así como proporcionar incentivos económicos para mejorar la sostenibilidad operativa de los vertederos en los países en desarrollo.