La facturación eletrónica en Colombia, Brasil y Chile: análisis en sus procedimientos y aspectos condicionantes (2021)
La finalidad de los países en implementar este sistema de facturación va encaminada hacia la modernización, que además ofrece ventajas para las entidades comerciales y para el gobierno nacional de cada país. Para las empresas de los diferentes países, esteprocesoinfluye en el mejoramiento de procedimientos administrativos, lo que permite un ahorro en costos y tiempo, haciendo que este servicio sea más dinámico y minimice errores al facturar. De igual forma, los gobiernos se benefician en cuanto a la evasión fiscal que es el principal problema de crecimiento económico que tienen los países, garantizando a los estados, totalacceso a las contabilidades y operaciones financieras de las entidades.En este contexto, este estudio analiza de manera comparativa elproceso de facturación electrónica en los países de Brasil, Chile y Colombia, con su evolución a través del tiempoen sus procedimientos y aspectos condicionantes.A nivel metodológico, es un estudio de alcance descriptivo yde tipo documental donde se observa similitudes y contrastes, comola no admisión de proveedorestecnológicos en Brasily desatancándose similitudes entre Colombia, Chile y Brasil, como el formato utilizado XML, la firma electrónica requerida, su obligatoria conservaciónque oscila entre 5 y 6 años, entre otros aspectos.