Formalización de empleo en Colombia bajo el régimen simple de tributación (2021)
La ley de crecimiento de 2010 d 2019 ha traído varios interrogantes para los colombianos, es importante resaltar que el gobierno busca la manera de mejorar cada nueva reforma tributaria con el fin de generar una estabilidad económica para el país. Dentro de esta investigación queremos hacer un énfasis en el régimen simple de tributación que viene desde la ley de financiamiento 1943 de 2018, donde su propósito principal es combatir la informalidad que existe dentro del país, simplificar los impuestos para sea más fácil asequible su presentación, y sobre todo que la formalización de empleo a su vez haga crecer las empresas y por tanto se genere empleo formal en Colombia. El desempleo en Colombia es un tema para tratar con lupa. El DANE revela que para Julio de 2020 el desempleo alcanzo un porcentaje del 20.2% una cifra bastante alarmante, que hace que el gobierno tenga necesidad de establecer parámetros para cubrir el gasto social. Dentro de la presente investigación tocaremos temas de interés financiero, administrativo y contables propios del país, que nos darán un panorama claro sobre la situación del mismo y podrán revelar las principales causas, los temas más relevantes y las posibles soluciones que puedan ser útiles para el desarrollo de la problemática planteada. Este tema de finanzas y tributación ha sido estudiado y analizado por diferentes autores que se han interesado sobre el recaudo de los impuestos y la manera en la que el Gobierno se ha manifestado ante las diferentes situaciones que ha presentado el país a los largos de estos años. Luis Eduardo Arango y Franz Hamann, en su libro“El mercado de trabajo en Colombia: hechos, tendencias e instituciones”, presentan información sobre las dinámicas de trabajo en Colombia y analizan los efectos económicos y el marco regulatorio sobre la situación laboral en Colombia. Jorge Andrés Domínguez Moreno Informalidad Urbana Y pobreza en Colombia analiza la informalidad en Colombia y la relación que tiene con la pobreza y concluye que el hecho de que el jefe del hogar se encuentre en el sector informal del mercado laboral, hace que el riesgo de que hogar sea pobre se incrementa en una 225%con respecto a los que pertenecen al sector formal.