Prevalencia del síndrome de dolor y disfunción temporomandibular y factores asociados en estudiantes de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado 2012 (2012)
El síndrome de dolor y disfunción temporomandibular puede generar dolor o incapacidad articular de grado moderado a intenso durante varios periodos de tiempo y aproximadamente en el 5% de ellos, se requiere atención profesional dada la intensidad e incapacidad de la función articular. La literatura reporta que el 75% de la población ha tenido algún signo a lo largo de su vida, y el 33% algún síntoma. Se estima una incidencia en nuestro medio de 1´8-3´9 % casos nuevos por cada 100 personas y año. Los signos aparecen por igual en ambos sexos. Sin embargo las mujeres tienen síntomas con una frecuencia 3 veces mayor, y la demanda de tratamiento es 9 veces mayor para ellas, posiblemente por una diferente percepción del dolor. Tiene una incidencia mínima en la edad infantil y se presenta con un alto predominio en mujeres de la tercera y cuarta década de la vida., En España, el 5% de la población, 700.000 hombres y 1.400.000 mujeres, requiere tratamiento, pero menos del 1% lo solicitan. El papel del género en el dolor es discutido ampliamente en la literatura, lo que sugiere que el síndrome dolor y disfunción temporomandibular es considerada como 1.5-2 veces más frecuente en mujeres que en hombres, y que el 80% de los pacientes tratados por este trastorno son mujeres.