Estudio de prevalencia serológica de brucella spp. en ordeñadores de hatos lecheros del municipio de San Miguel de sema-Boyacá en el año 2003
La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa que ha venido distribuyéndose en Colombia estrechamente relacionada con el crecimiento de la ganadería. Al ser una enfermedad zoonótica no solo a afectado las diferentes especies animales sino también la población humana, aunque esta enfermedad se as...
- Autores:
-
Tambo Maldonado, Ninfa
Camacho Garzón, Hugo Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13882
- Palabra clave:
- Brucelosis
Brucella spp
Diagnóstico
Epidemiología
Ordeñadores
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La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa que ha venido distribuyéndose en Colombia estrechamente relacionada con el crecimiento de la ganadería. Al ser una enfermedad zoonótica no solo a afectado las diferentes especies animales sino también la población humana, aunque esta enfermedad se asocia principalmente a personas que consumen lácteos no procesados y empleados pecuarios. El presente estudio se realizó en 10 veredas del municipio de San Miguel de Sema (Boyacá), caracterizado por la presentación de brucelosis bovina hace muchos años. Se escogió al azar 41 ordeñadores por ser un grupo de personas bajo riesgo de infección por el contacto directo que mantienen con el ganado lechero. Individualmente fueron sometidos a encuestas epidemiológicas y a una toma de muestras serológicas para el diagnostico de brucelosis. Dichas muestras fueron examinadas empleando las técnicas de Rosa de Bengala, Fijación de Complemento y Elisa Competitiva, para así determinar la prevalencia para el año 2003. Los datos se analizaron por medio del paquete estadístico Epi-info 604d. Se encontró una prevalencia de Brucella spp. de 7.3% constituido por hombres mestizos entre los 19 y 52 años de edad. Gracias a las encuestas se logró revelar que este grupo de personas convive día a día con los factores de riesgo, sin práctica alguna de normas de bioseguridad. Así mismo se hallo que el 87.8% de los encuestados consumían lácteos sin procesar y que un 85.4% no tenían acceso al agua potable. |
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Se escogió al azar 41 ordeñadores por ser un grupo de personas bajo riesgo de infección por el contacto directo que mantienen con el ganado lechero. Individualmente fueron sometidos a encuestas epidemiológicas y a una toma de muestras serológicas para el diagnostico de brucelosis. Dichas muestras fueron examinadas empleando las técnicas de Rosa de Bengala, Fijación de Complemento y Elisa Competitiva, para así determinar la prevalencia para el año 2003. Los datos se analizaron por medio del paquete estadístico Epi-info 604d. Se encontró una prevalencia de Brucella spp. de 7.3% constituido por hombres mestizos entre los 19 y 52 años de edad. Gracias a las encuestas se logró revelar que este grupo de personas convive día a día con los factores de riesgo, sin práctica alguna de normas de bioseguridad. Así mismo se hallo que el 87.8% de los encuestados consumían lácteos sin procesar y que un 85.4% no tenían acceso al agua potable.Glosario. -- Resumen. -- Introducción. -- 1. Brucelosis. -- 1.1 Reseña histórica. -- 1.2 Etiología. -- 1.2.1 Especies y biotipos. -- 1.2.2 Características antigénicas y de crecimiento. -- 1.2.3 Resistencia. -- 1.3 Epidemiologia. -- 1.3.2 Distribución de la enfermedad. -- 1.4 Sinonimia de la enfermedad. -- 1.5 Brucelosis humana. -- 1.5.1 Periodo de incubación. -- 1.5.2 Patogenia. -- 1.5.3 Cuadro clínico. -- 1.5.5 Toma de muestras serológicas para el diagnóstico de brucelosis. -- 1.5.6 Envió de muestras. -- 1.5.7. Diagnóstico de brucelosis humana. -- 1.5.8 Tratamiento. -- 1.5.9 Control y prevención. -- 2. Materiales y metodología. -- 2.1 Área de estudio. -- 2.2 Población y muestra. -- 2.3. Tipo de estudio y análisis estadístico. -- 2.4.1 Toma y envió de las muestras serológicas. -- 2.4.2. Diagnóstico de brucelosis en el laboratorio. -- 3. Resultados. -- 3.1 Variables. -- 3.2 Descripción de los factores de riesgo. -- 3.2.1. Descripción de los factores de riesgo para los positivos a brucella. -- 4. Discusión. -- 4.1. Medidas de acción recomendadas. -- 4.2. Análisis de sesgos. -- 5. Conclusiones. -- 6. Recomendaciones. -- Bibliografía.ninfa.tambo@campusucc.edu.cohugo.camacho@campusucc.edu.co72 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBrucelosisBrucella sppDiagnósticoEpidemiologíaOrdeñadoresTG 2003 MVZ 13882Estudio de prevalencia serológica de brucella spp. en ordeñadores de hatos lecheros del municipio de San Miguel de sema-Boyacá en el año 2003Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbALMUNEEF, M. MEMISH, Z. SALAN, M. BANYAN, E. ALOLA, S. BALKHY, H. Brucella melitensis bacteremia in children: review of 62 cases. 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