Porphyromona gingivalis, periodontitis crónica y factor de riesgo cardiovascular (2011)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen un alto índice de mortalidad y morbilidad en el ámbito mundial. Se considera que hasta en el 40% de los casos no es posible identificar los factores de riesgo tradicionales como el colesterol, presión arterial alta y dislipidemia, entre otros. En la última década se ha incorporado al cuadro de factores de riesgo la periodontitis crónica, en tanto involucra infección e inflamación local y sistémica, lo cual favorece la penetración de bacterias y sus productos al torrente sanguíneo. Una vez instaladas en las células endoteliales, promueven cambios vasculares y un subsecuente riesgo de padecer arterosclerosis, infarto de miocardio y accidentes cerebro vasculares. Para demostrar y explicar la invasión de periodontopatógenos a las células de las grandes arterias, en la actualidad se emplea la proteína C reactiva, como técnica clínica, donde su nivel sérico puede predecir futuros eventos aterogénicos. La presente revisión pretende evidenciar la relación existente entre porphyromonas gingivalis como uno de los periodontopatógenos más importantes en el desarrollo y evolución de la periodontitis crónica y como factor de riesgo para desencadenar arterosclerosis.