India-América Latina: Evidencia de convergencia económica y comercial (2021)
La convergencia económica y comercial es un proceso a través del cual grupos de países pueden avanzar hacia la integración plena, ajustando con anterioridad las variables económicas que condicionan la estabilidad y las bases del comercio internacional. Es decir, el primer paso para avanzar hacia objetivos de complementariedad comercial y metas de mayor integración regional. Este capítulo tiene por objetivo analizar la convergencia económica y comercial entre la economía de India y las economías latinoamericanas agrupadas en los cuatro acuerdos de integración activos en la región: el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), la Comunidad Andina (CAN), el Mercado Común del Sur (Mercosur) y la Alianza del Pacífico. Para ello se estima el Índice de Convergencia Económica (ICE) y se analizan las correlaciones entre los principales agregados macroeconómicos. Los resultados muestran las economías latinoamericanas que tienen mayor convergencia y amplia complementariedad comercial con India.