Perfil profesional, ocupacional y humano del administrador, contador, economista y del profesional en mercadeo con cara a la primera década del siglo xxi. (2003)
A causa de la Globalización Colombia se ha visto en la necesidad de replantear su calidad educativa con miras a mejorar el perfil profesional, ocupacional y humano de sus estudiantes y profesionales, las condiciones sociales y demás variables que interfieren en el proceso de formación de los colombianos para adquirir niveles de desarrollo económico que compitan con modelos económicos internacionales. Esto ha obligado a que las universidades colombianas desarrollen mejoras en sus procesos de formación permitiendo que el estudiante colombiano alcance los niveles mínimos de calidad con los cuales pueda interactuar en otras economías, por lo anterior es que la facultad de ciencias económicas, administrativas y contables de la Universidad Cooperativa de Colombia ha desarrollado la investigación del perfil profesional, ocupacional y humano del administrador, contador, economista y profesional en mercadeo con cara a la primera década del siglo XXI como primer paso en la renovación curricular. Esta investigación involucró a empresarios del área Metropolitana de la ciudad de Medellín, Ongs, egresados de los cuatro programas a los cuales se les realizó las encuestas y al grupo investigativo perteneciente a alguno de los cuatro programas objeto de estudio. Es importante mencionar que el estado colombiano mediante las normatividades y apoyo necesario vela porque la educación sea un pilar fundamental a la solución de la crisis social económica por la cual atraviesa el país. Procurando con esto que las universidades concierten con el mismo mejoras a los modelos económicos, productivos y educativos para asimilar el cambio con flexibilidad, frente al acelerado crecimiento mundial. La universidad Cooperativa de Colombia tiene muy claro que para sobrevivir se debe adaptar a los cambios que el mundo actual ofrece como medio para crecer, por esto desde su fundación en 1958 hasta el día de hoy la universidad ha acogido las exigencias legales enmarcadas en las diferentes normas que el estado y las entidades locales e internacionales han emitido como piedra angular del crecimiento en el conocimiento de su población estudiantil, para ello durante todos estos años cualquier modelo que adopta la universidad lo ha soportado con una investigación cuyos resultados han favorecido a su crecimiento, en esta investigación los resultados obtenidos por las encuestas realizadas son de gran importancia para empezar a replantear su modelo de educación enfocado a mejorar sus diferentes planes de estudio para con esto poder solucionar de alguna manera la situación actual de la educación que exige una respuesta inmediata que fortalezca sus niveles de formación procurando beneficiar al profesional que reclama niveles de calidad y competencia en sus perfiles, generar mayor demanda estudiantil que pueda contrarrestar los problemas sociales y generar niveles mas adecuados de ingresos Percápita que influyan en el IPC generando mayor poder adquisitivo que beneficiará a las universidades y a la economía en general logrando entrar en una etapa de transición que puede ser apoyada por países mas industrializados y desarrollados que generen valor en nuestra economía mediante modelos que fortalezcan, para que del mismo modo Colombia apoye a otros países menos industrializados. Ha sido tan importante este apoyo que el último modelo educativo adoptado por Colombia ha sido el examen a los profesionales en su último semestre de estudios con el objetivo de medir su calidad profesional otorgándole una serie de privilegios para este, pero a su vez que exista una retribución por parte del profesional privilegiado que se refleje en desarrollos tecnológicos, económicos, sociales por medio de los conocimientos adquiridos para con su región de origen. De todo lo anterior se puede concluir que mediante esta investigación se le ha facilitado a la universidad parámetros y herramientas claras que serán de gran ayuda para mejorar: su imagen en el mercado, la mejora de los planes en estudio, el desarrollo de estrategias de mercado que aumente la participación de la universidad en el mismo y fortalecer la parte solidaria como medio para apoyar este sector en vía de crecimiento. Este trabajo nace de la necesidad que tiene la Universidad Cooperativa de Colombia, de mejorar los programas educativos de los programas de Administración, Contaduría, Economía y Mercadeo, para ello ofreció como modalidad de grados a diez y seis alumnos una investigación dirigida que tuvo como título “el perfil profesional, ocupacional y humano del administrador, contador, economista y del profesional del mercadeo con cara a la primera década del siglo xxi”. Ya planteada la propuesta, los alumnos y el Decano de la Facultad de ciencias Económicas, Administrativas y Contables, en una serie de reuniones, decidieron que mediante un trabajo de campo en las diferentes empresas y ongs del área metropolitana se recopilara la información de las necesidades que estos tienen en la empresa y que es de utilidad para implementarse en los programas académicos de la facultad en estudio, además se diagnosticó la situación actual del egresado de la Universidad en el ámbito laboral. Es importante resaltar que en el desarrollo del trabajo se detectó que la Universidad cuenta con aspectos positivos para que, en un futuro no muy lejano, se convierta en una de las mejores universidades, pues es pionera en impartir el conocimiento de economía solidaria, buena cantidad de sus estudiantes son personas que laboran creando un vínculo universidad empresa donde se procure mejorar los procesos administrativos y productivos.