Diseño de perfiles de cargo, para el área de producción aplicando la norma ISO 9001 y la OHSAS 18001, en bizarro company S.A.S; empresa de confección en la ciudad de Bogotá (2016)
En Bizarro Company S.A.S se presenta falencias en los procesos de selección, contratación para un buen ambiente y clima laboral de los empleados, careciendo de un perfil de selección expuesto en el área de producción; por ello se planteó diseñar una propuesta de implementación de los sistemas de gestión de calidad, seguridad y salud ocupacional para los perfiles de cargo del área de producción. La metodología que se utilizó para llevar a cabo el objetivo fueron técnicas para la recolección y análisis de la información. En el desarrollo del proyecto se tendrá acceso a la información corporativa en tiempo real, lo que permite llevar a cabo una investigación descriptiva también conocida como la investigación estadística, donde se describen los datos y este debe tener un impacto en las vidas de la gente que le rodea. Además usando una metodología de investigación de tipo sintético dado que integra diferentes factores de la problemática para establecer una solución a través de las herramientas que brinda los sistema de gestión ISO 9001:2015 y OHSAS 18001:2007. Las herramientas que se utilizaron para recolectar la información son: La entrevista, observación de la compañía y de los procesos y listas de chequeo. Con la entrevista realizada y el análisis del panorama de riesgos se logró identificar que la empresa presenta falencias en varias áreas; en las cuales se consiguió identificar y evaluar los riesgos a los cuales se encuentran expuestos todos los funcionarios de la empresa, a través del mismo se definió en que prioridad general se encuentran categorizados los riesgos que afectan al área de producción y otras áreas de la empresa. Se encontró como resultado que la empresa no cuenta con perfiles de cargo, lo cual genera problemas a la hora de seleccionar el personal, afectando a los colaboradores por carecer de información referente a las funciones asignadas; lo que genera un mal clima laboral. Se llaga a la conclusión, que con el diseño de perfiles de cargo la empresa logra informar, estandarizar y crear una cultura organizacional basada en la mejora continua, permitiendo que cada colaborador sea autónomo, responsable e idóneo en su puesto de trabajo para cumplir con el proceso y brindar satisfacción a las partes interesadas.