La desolación de América Latina en la agonía del milenio (2000)
La situación de crisis actual que afronta el subcontinente no es un hecho surgido en forma intempestiva, sino el resultado de procesos acumulados de desarticulación social, política y económica, que en lugar de atenuarse se han acentuado con el tiempo. Latinoamérica, después de dos siglos de independencia, es una región desolada, donde la pobreza, la injusticia, la desigualdad y el atraso social de muchas de sus regiones, han creado un inframundo donde campean la permanente necesidad de muchos y la frustración de casi todos.