Algunas preguntas sobre el futuro de la sociedad cooperativa / Alcune questioni circa il futuro dell'impresa cooperativa (2012)
Questo documento è il risultato di una ricerca condotta per oltre 5 anni intorno al problema in modo cooperativo. La tesi difesa nello scritto è che la giustificazione della cooperativa sul piano solo del sociale è riduttiva, perché quella cooperativa e, in primo luogo, una forma di impresa che opera den- tro il mercato e non già al di fuori di esso. Si tratta allora di comprendere dove risiede il vantaggio comparato della cooperativa rispetto all'impresa capitalistica. L'articolo termina considerando le sfide che la cooperazione deve oggi raccogliere, nell'epoca della globalizzazione e della finanziarizzazione dell'economia, per continuare ad assolvere appieno il suo compito di civilizzazione del mercato e di progresso morale della società.