Formulación de estrategias de mejoramiento para el área de soporte de Sistemas Productivos Ltda mediante las herramientas de ITIL- Versión 3 (2014)
Colombia es un país con una presencia abundante de Pymes, por ello debería profundizar en las buenas practicas del servicio. Esto disminuye los incidentes e incluso problemas, especialmente en el área tecnológica. Adicionalmente, la carencia de una adecuada gestión en cualquier compañía genera gastos innecesarios. Es por ello que, en estos casos es importante forjar un cambio cultural en las organizaciones para que se convenzan de las bondades de ITIL2 , que facilita la buena gestión en cada uno de sus procesos, aplicando las “Buenas Practicas”3 del servicio.