Relaciones entre la exposición a violencia social, trastorno por estrés postraumático y la propensión a la alucinación en población de la ciudad de Medellín. (2017)
Objetivo: determinar la relación entre la exposición de dinámicas de violencia, trastorno por estrés postraumático y propensión a la alucinación en habitantes de las comunas 13 y 14. Metodología: En el desarrollo de la investigación se evaluaron habitantes de las comunas anteriormente mencionadas, entre los 18 y 60 años, sin diagnostico psiquiátrico ni neurológico Los instrumentos que se aplicaron fueron: CAPE, PHQ4, Apoyo social, Escala de trauma Davidson y el Cuestionario de historial de trauma. Resultados: los resultados preliminares de 68 aplicaciones realizadas, 55 de San Javier y 13 del Poblado, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos con relación al CAPE y PHQ4 Originalidad: esta investigación presenta las diferencias en la presencia de síntomas de estrés y propensión a la alucinación en dos poblaciones que han estado expuestas a dos tipos de violencia urbana diferentes, además de ser la primera en indagar acerca de estos dos síntomas en la ciudad.