La adhesión del streptococcus mutans a discos de resinas compuestas pulidas a diferentes tiempos (2016)
La adhesión de un microorganismo a una superficie de un diente o material dental es el paso inicial en la formación de la mayoría de placa dental/biopelículas que origina la caries El acabado y pulido de las obturaciones en resinas compuestas es uno de los procedimientos más críticos e importantes en la odontología conservadora, ya que por medio de este proceso se puede obtener una superficie altamente lisa y menos porosa, lo cual contribuirá al confort del paciente, y permite eliminar en gran medida la rugosidad residual y así evitar la adhesión de bacterias contribuyendo para la disminución en el índice de acumulación de placa bacteriana. Objetivo: Evaluar la adhesión del S. mutans en una resina compuesta nanohíbrida pulida a diferentes tiempos. Materiales y métodos: estudio experimental in vitro, se utilizó resina nanohibrida A1 (Dentsply) para la producción de los tres grupos de estudio: 1) No pulido, 2) Pulido inmediato y 3) Pulido después de 24h en solución salina. Resultados: La caracterización por AFM reveló que los discos pulidos de inmediato y a las 24h presentan menor rugosidad que los no pulidos (p=0.038 y p=0.029, respectivamente). En la evaluación de la adhesión del S. mutans, se obtuvo que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los 3 grupos de resinas con cualquiera de los dos métodos de cuantificación utilizados (p = 0.365 para el MTT; p = 0.332 para el conteo de UFC). Conclusión: El proceso de acabado y pulido redujo la rugosidad independientemente de cuándo fue ejecutado. No hubo diferencias estadísticamente significativas en la adhesión del S. mutans entre la resina compuesta nanohibrida no pulida y las pulidas a diferentes tiempos.