Diseño y evaluación de desempeño de la infraestructura AMI para la microrred de la Universidad de Nariño (2018)
Introducción: en este artículo, se presenta el diseño y la evaluación de desempeño de la Infraestructura de Medición Avanzada (AMI, por sus siglas en inglés) para una microrred. Esta infraestructura permite la recopilación de datos de medición de los consumidores en un centro de gestión, fundamental en la construcción de una microrred. Objetivo: diseñar la red de comunicaciones, y seleccionar los equipos y el sistema de gestión para la AMI en la microrred de la Universidad de Nariño. Metodología: revisión bibliográfica de los aspectos a considerar en el diseño de la AMI como topologías, tecnologías y protocolos de comunicación, además de las métricas para evaluar el desempeño de la AMI. Resultados: se presenta el diseño de la AMI contemplando equipos de medición, red de comunicaciones y centro de gestión. Una vez la AMI fue implementada, se realizó la evaluación de desempeño según los parámetros de latencia, ancho de banda, rendimiento (throughput) y pérdida de paquetes. Conclusión: los resultados indican que la AMI cumple con los parámetros de calidad de servicio, garantizando un óptimo flujo de información en la microrred. Originalidad: si bien varias iniciativas han sido enfocadas al diseño de soluciones basadas en microrredes y de infraestructuras ami, y al estudio de sus impactos, la implementación de estas redes es aún escasa en Colombia. Limitaciones: en este estudio, para la evaluación de desempeño de la red de comunicaciones, se ha contemplado el rendimiento de los canales de comunicación, sin tener en cuenta el rendimiento de los diferentes protocolos utilizados como Modbus/TCP y DNP3/TCP.