Criterios para el uso e investigación de medicamentos off-label frente al covid-19 en Latinoamérica (2021)
La pandemia por COVID-19 representa una de los retos más importantes en materia de salud pública. La ausencia de evidencia científica sólida y la severidad del cuadro clínico han justificado el uso compasivo de medicamentos off-label. No obstante, el uso indiscriminado de estos medicamentos, sin un fundamento sólido por parte de los médicos puede representar un peligro para la salud de los pacientes. Por otra parte, la comunidad médica y científica de Latinoamérica está llamada a evaluar hipótesis de investigación que mitiguen el impacto de la pandemia en nuestras poblaciones.Tomando como ejemplo pedagógico el uso de la ivermectina, se proponen criterios como la plausibilidad biológica, la evidencia metodológica y estadísticamente aceptable, una respuesta clínica favorable, un perfil farmacológico seguro, la factibilidad y el interés altruista como sustento para el empleo de medicamentos off-label durante la pandemia. Estos criterios posibilitarían un uso racional de medicamentos y priorizar en el contexto de una investigación las opciones terapéuticas posiblemente más efectivas.