Elaboración del sistema de control interno para la empresa forjas Bolivar s. a. en el área contable (2010)
El control interno comprende el plan de organización con todos los métodos y procedimientos que en forma coordinada se adoptan en una entidad para salvaguardar sus activos, verificar la razonabilidad y confiabilidad de su información financiera, la complementaria administrativa y operacional, promover eficiencia en la operación y provocar adherencia a las políticas prescritas por la administración. Se estructuró un manual de control interno que contiene funciones donde se encuentran las obligaciones para el área contable y control de cada uno de los cargos que le corresponde, como son: Contador, Asistente Contable, Cartera, Logística y despachos (ventas), Costos e Inventarios, Gestión Humana. Se hizo un diseño de controles en donde se detallan en cada una de las áreas, cuáles son los riesgos que se están presentando, teniendo una visión clara del manejo y el orden en que se tienen cada una de las dependencias. También se creó un control para evitar que este riesgo afecte a la empresa, determinando pautas que lleven a una organización de las dependencias y del personal que las maneja.