Nivel de depresión de pacientes hospitalizados en el Centro Gerontológico de Nariño de la ciudad de Pasto durante el periodo de agosto-noviembre 2023 (2023)
La salud mental es el estado de equilibrio entre una persona y su entorno sociocultural, en el que está relacionada directamente con el bienestar y la calidad de vida. De acuerdo a lo anterior es importante reconocer que la salud mental en el adulto mayor por ser reconocida como una población especial debido a que afronta el proceso natural de envejecimiento que conlleva varios cambios físicos, psicológicos y sociales, enfrentándose a nuevos desafíos y situaciones que pueden afectar su bienestar emocional y mental. La presente investigación se enfocará en determinar el nivel de depresión que tiene el adulto mayor en el Centro Gerontológico de Nariño de la ciudad de Pasto donde se encuentran adultos mayores en el que se obtiene como resultado personas experimentando sentimientos o emociones diferentes en este periodo de vida. La importancia de la investigación radica en poder indagar sobre esta problemática en salud mental, con el propósito de contribuir de alguna manera a minimizar mediante estrategias enfocadas al manejo de la depresión, así como sensibilizar al personal de salud acerca de la importancia de una atención cotidiana cada día más humana e integral. De acuerdo a lo anterior mencionado se determina en la presente investigación que se logró identificar el nivel de afección, los cuales son 5 hombres y 4 mujeres con una totalidad de 9 adultos mayores del Centro gerontológico de Nariño, que padecen depresión, generando problemas con la salud mental, para ello se recomienda terapia cognitivo-conductual, técnicas centradas en la conducta, grupos de apoyo, destacando la importancia de un estilo de vida saludable, logrando mejorar o disminuir este problema mental.