Posicionamiento profesional y laboral de los egresados de la universidad cooperativa de Colombia facultad de odontología desde el segundo semestre del 2005 hasta segundo semestre del 2008 (2010)
La formación de las nuevas generaciones de odontólogos es una responsabilidad de las facultades de odontología, que además de explotar como agentes económicos la formación educativa, tienen una alta responsabilidad social y deben indagar acerca de la capacidad del sistema de seguridad social en salud y de la práctica independiente, para emplear los nuevos profesionales, de tal forma que se pueda tener una vida digna con el ejercicio profesional y no generar o estimular problemas como el desempleo o subempleo de los profesionales. La formación impartida a los nuevos profesionales requiere mejorar las competencias laborales de tal forma que puedan insertarse en la práctica odontológica, en un escenario marcado por las nuevas realidades del mundo del trabajo, mediadas por un languidecimiento de la práctica liberal de la profesión, mayores niveles de asalariamiento y/o vinculación a la prestación de servicios en el sistema de seguridad social en salud, flexibilización laboral y precarización del empleo.