Implementación de Aplicativo WEB para la Gestión de Archivos de los Procesos Internos y Formularios de la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge - CVS (2023)
Las prácticas empresariales realizadas, se enfocan en abordar las necesidades de gestión de archivos y formularios en la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge (CVS). Se destaca la implementación de un sistema personalizado para abordar las problemáticas identificadas, haciendo uso de la metodología XP y la arquitectura MVC para un enfoque ágil y estructurado. El objetivo primordial se enfoca en optimizar la gestión de archivos, reducir el consumo de papel y mejorar la eficiencia en los procesos internos. Las fases del proyecto se han detallado con un enfoque en la metodología XP, desde la observación inicial y planificación detallada hasta el diseño, desarrollo iterativo, implementación y evaluación continua. Además, se resalta la implementación de roles de usuario específicos para mantener coherencia con la estructura organizativa de la CVS. La implementación del sistema ha impactado positivamente, centralizando la gestión de archivos, agilizando procesos y mejorando la precisión en el registro de datos. Esto ha generado una reducción significativa en el uso de papel acorde con la Ley 99 de 1993, mejorando la gestión de riesgos y oportunidades, y una distribución más eficiente de responsabilidades dentro de la organización. La evaluación posterior al proyecto reveló una alta satisfacción general con el software, aunque se identificaron áreas de mejora relacionadas con la estética visual y algunas dificultades en tareas específicas. En general, el sistema ha marcado un cambio significativo en la gestión documental y los procesos internos de la CVS, generando mejoras notables en eficiencia y productividad.