Fintech, influencia de los riesgos financieros en los procesos de colocación de créditos en Colombia (2019)
El constante avance de la tecnología digital y todas aquellas aplicaciones que hacen parte de ella a proporcionado el surgimiento de nuevas empresas que, por medio de herramientas tecnológicas, ofrecen una amplia gama de productos y servicios a los consumidores de manera ágil y accesible. Este gran fenómeno, en el sector financiero, ha dado lugar a la creación y surgimiento de empresas FinTech – Financial Technology -, más conocidas como Tecnología Financiera. A continuación, se da una breve reseña histórica del sistema financiero tradicional y del ecosistema Fintech, así como también una breve descripción y características de la tecnología innovadora que está revolucionando los procesos financieros. Basados en el objetivo general del proyecto se da a conocer los posibles riesgos financieros generados al utilizar las Fintech en los procesos de colocación de créditos en Colombia. Se fundamenta que la Startups que mayor acogida a tenido por parte de los consumidores son aquellas que ofrecen créditos en línea con gran celeridad y sin mayores requisitos, lo que genera un riesgo financiero para las empresas Fintech y para las entidades que se encuentran aliadas al sistema, pese a ser un sistema innovador y ágil, éste no cuenta con mayor control en sus procesos y procedimientos al momento del otorgar créditos, pues no existe un estudio exhaustivo del mismo, sin embargo dentro de las estrategias planteadas por el Gobierno se espera lograr proyectos y leyes que regulen sus procesos y de esta manera mitigar los riesgos posibles. Para el desarrollo de la siguiente investigación se recopilo información de artículos, libros, noticias y demás archivos que documentan lo relacionado con la Tecnología Financiera Innovadora, la identificación de riesgos que conlleva su aplicación, y de como ésta se puede fortalecer cuando en Colombia exista una ley que lo regule y controle.