Efectos psicológicos en los niños, niñas y adolescentes en zonas de conflicto armado de Colombia (2020)
El presente trabajo de investigación, reúne los efectos e impacto que tiene la violencia producida por la guerra y el conflicto armado interno en los infantes colombianos, el análisis se realizó a través de una revisión sistemática de literatura asociada a las afectaciones de índole psicológico, la vulneración de los derechos humanos en los niños y la comprensión del fenómeno desde un punto de vista histórico, conceptual, político. De esta forma, se tienen en cuenta revisiones que permitan un acercamiento a las innumerables consecuencias de la violencia armada que se reflejan en el desarrollo mental, físico y social, siendo el estrés postraumático, la ansiedad y la depresión los trastornos con mayor prevalencia en el grupo poblacional seleccionado. Esto a su vez, permite la construcción de memoria histórica y contribuye a la elaboración de guías, protocolos y programas de atención e intervención psicológica, las cuales resulten como recurso y ejercicio de aplicación a nivel profesional.