Escuela y Sociología (1979)
Un país como Colombia puede desarrollar un programa de Sociología como un programa superior de estudios, con toda la compleja problemática de las Ciencias sociales. La meta a la que todos deberíamos llegar es a construir Ciencia Social; los historiadores por su lado, los antropólogos de su parte, los economistas, geógrafos y psicólogos también, y así, entre todos, reconociendo la problemática común, ir construyendo la Ciencia Social. Sería una ciencia crítica, no una ciencia social tradicional más nuestra y mas útil, enfocada a las necesidades reales de nuestro pueblo, especialmente de las clases trabajadoras.