Sistema de información móvil para controlar y administrar las actividades comerciales de los representantes técnicos comerciales (RTC) de la empresa Agriandes Daymsa S.A (2016)
El actual trabajo de grado se presenta como una solución a la problemática mostrada en la empresa Agriandes Daymsa S.A., una empresa dedicada a la comercialización de productos e insumos para el agro; dicha empresa realiza la recolección de información de las actividades comerciales, por medio de documentos impresos que son diligenciados de forma manual, conllevando a errores e imprecisiones que afectan la parte administrativa en la toma de decisiones. AppAgriandes es una herramienta desarrollada en ambiente web y móvil, la cual agiliza los procesos de recolección de información, soluciona los inconvenientes de imprecisiones en los datos y permite realizar un seguimiento más efectivo a las actividades comerciales de los representantes técnicos comerciales (RTC) de la empresa Agriandes Daymsa S.A. Estas herramientas, por estar desarrolladas en ambientes móviles y web, permiten su portabilidad, asegurando así que sean accesibles en todo momento para la toma y consulta de información. Dado lo anterior y por las características de las tecnologías Android el sistema de aplicación móvil AppAgriandes, mejora la toma de información sin necesidad de tener acceso continuo a internet. Dicho aplicativo se despliega bajo los lineamientos de la metodología de desarrollo Mobile-D, el cual, por ser metodología de desarrollo ágil, permite el desarrollo de la herramienta en tiempos razonables y con la calidad necesaria para un producto de este tipo.