Estrés y deterioro cognitivo en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia (2017)
El presente es un estudio no experimental, transversal y correlacional, cuyo objetivo era determinar si existe relación entre estrés y deterioro cognitivo en personas con diagnóstico de esquizofrenia, confirmar si la depresión y las estrategias de afrontamiento del estrés se relacionan y si son factores moderadores de la relación entre estrés y deterioro cognitivo, mediante la evaluación y descripción del estrés percibido (PSS), estrategias de afrontamiento del estrés (CSI), depresión (CDSS) y deterioro cognitivo (MoCA), en una muestra de 43 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia (36 hombres y 7 mujeres) entre los 16 y 65 años, de Bucaramanga y Medellín (Colombia), seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se encontró que el grupo presenta niveles medios de estrés percibido y puntuaciones medias y bajas en estrategias de afrontamiento adecuadas e inadecuadas, casi la mitad presenta riesgo de comorbilidad con depresión y la mayoría presenta deterioro cognitivo. No se encontró relación entre deterioro cognitivo con las demás variables. Estrés se relaciona significativamente con depresión y con estrategias de afrontamiento expresión emocional, retirada social y autocrítica. Finalmente, depresión correlacionó significativamente con estrategias de afrontamiento expresión emocional y retirada social. Aunque estos hallazgos no pueden ser concluyentes ni generalizables debido a limitaciones metodológicas, pueden ser usados como antecedente para futuros estudios.