Diagnóstico de la percepción de la economía solidaria y emprendimiento de los jóvenes de la UPZ 102 - la sabana de la localidad de los mártires de la ciudad de Bogotá (2013)
Con la presente investigación, se abordara el tema de la Economía Solidaria y el Emprendimiento Juvenil, de igual forma con la misma, se busca conocer la percepción de los jóvenes en la ciudad de Bogotá, respecto al conocimiento y aplicación de esta temática. El Diagnóstico de la percepción de la economía solidaria de los jóvenes de la UPZ 102 - La Sabana de la localidad de los Mártires de la ciudad de Bogotá, es importante ya que en los jóvenes se encuentra la proyección de la economía y el emprendimiento, principalmente la economía solidaria por lo cual se ve la necesidad de indagar que tanto saben los mismos, respecto a estos temas y como lo ven a futuro. Esta investigación, surge para conocer la percepción de los jóvenes, respecto a los modelos de economía solidaria y de las organizaciones solidarias de desarrollo que hacen parte del tercer sector de la economía, mediante sus vivencias, pensamientos, emociones que se puedan evidenciar en el proceso de la investigación para obtener el diagnostico del mismo. El marco conceptual, se realizo citando diferentes autores como Mario Arango Jaramillo, Darío Castillo Sandoval, Herbert Spencer, para contextualizar la investigación respecto a los temas de economía solidaria y el emprendimiento juvenil. En el marco contextual, se puede observar el entorno en el que se desarrollan los jóvenes de la localidad en colegios, hospitales, espacios recreativos, zonas comerciales y residenciales, vías de acceso y todo lo referente a espacio y tiempo de la localidad. La metodología utilizada en el diagnostico, es Cuali-Cuantítativa, porque utiliza la encuesta y la entrevista, para obtener información de acontecimientos vividos y aspectos subjetivos de los jóvenes tales como: actitudes, opiniones y valores, respecto a los temas de la investigación; los instrumentos utilizados, permiten realizar estimaciones de las conclusiones para la población, identificando esquemas típicos de desarrollo, factores de opinión y disposición de los jóvenes referentes a la Economía Solidaria y el Emprendimiento Cooperativo