Producciones subjetivas emergentes en la experiencia de la sexualidad de hombres que tienen sexo con hombres en Cali: familia y estigma (2021)
Este artículo plantea describir las producciones subjetivas asociadas a la experiencia de la sexualidad de hombres que tienen sexo con hombres (HSH) en Cali, específicamente en lo que se refiere al papel de la familia y el estigma que rodea a la homosexualidad. Por medio de un estudio cualitativo, en el cual se aplicaron entrevistas en profundidad a once participantes que se identificaron como HSH, evidenciamos que la noticia sobre la orientación homosexual o bisexual de un miembro de la familia produce unadivisión subjetiva en ella. La manifestación emocional oscila entre la tristeza, la desilusión, la frustración y el enojo, en la medida en que se considera que la decisión cuestiona las pautas de crianza y los discursos asumidos como legítimos. Una vez sesupera el malestar subjetivo y el duelo que le asiste, los familiares quedan frente a dos posibilidades de acción: la aceptación que redunda en apoyo, protección y acompañamiento, o la violencia simbólica o directa anudada a los estigmas y el rechazo. Lasrespuestas de los familiares organizan la acción de los sujetos puesto que producen posicionamientos subjetivos. No obstante, dado que discursos y prácticas no siempre coinciden, tanto las conductas de riesgo como las de autocuidado están sujetas al significado dado a la experiencia.