Elaboración e implementación de un manual para medición de la uniformidad en las aves mediante la zoometría aviar en la planta de beneficio el portachuelo- Campollo (2020)
El notable crecimiento a nivel mundial de la avicultura, la ubica como una de las principales industrias alimentarias dado su precocidad y los altos rendimientos económicos que produce, sin embargo dentro de la misma es difícil lograr conseguir un estándar de peso en todos los animales por la alta des uniformidad al momento del sacrificio, generando pérdidas económicas por fallas en el bienestar e inocuidad del producto, junto con un retardo en el proceso del sacrificio por la alta variación en el tamaño de las aves, por ello se hace esencial crear estándares de evaluación en los animales como el uso de la zoometría aviar para elegir parámetros de medición fácilmente aplicables y detectar a tiempo aquellos individuos que no cumplan los aspectos que se buscan. El objetivo de este trabajo fue elaborar e implementar un manual para medición de la uniformidad en aves de engorde mediante la zoometría aviar en la planta de beneficio El Portachuelo de la empresa Campollo, para ello se empleó una población de muestra compuesto por 420 aves tomadas de diferentes lotes y clasificadas según su edad, peso y sexo, la medición se realizó al azar empleando el conjunto de 15 medidas generales y especificas descritas por Matola Mabunda, Matilde. Según las evaluaciones realizadas se encontró que las aves presentaban una alta desuniformidad en las medidades generales como la medición ornitologica y la envergadura, por abarcar una gran longitud del cuerpo del animal en comparación con las de una region especifica, por ello estas medidas son confiables para hallar la desuniformidad de un lote con fines carnicos dentro de la planta de beneficio.