Influencia de las variables de calidad, producción y logística en las pymes procesadoras de lácteos para establecer una ventaja competitiva en la sabana de Bogotá (2010)
El presente anteproyecto de investigación se centra en la Caracterización de pequeña y medianas procesadoras de lácteos en la Sabana de Bogotá, al identificar, analizar y cuantificar las variables que influyen en la productividad y competitividad, en la formulación de estrategias que permita el desarrollo dentro de la cadena agroindustrial de lácteos. Los productos lácteos por ser perecederos requieren de un manejo cuidadoso durante toda la cadena de producción, iniciando con las actividades de ordeño, transporte en crudo, procesamiento industrial, distribución y manejo en los puntos de venta. La calidad de este producto se ve afectada por una serie de variables que constituyen en el eje principal de análisis de este proyecto. Cada uno de los eslabones requieren de un detallado análisis que ligados permitirán establecer qué estrategias se deben implantar para conseguir las ventajas competitivas que se requieren para alcanzar mercados mas amplios tanto a nivel regional, nacional y global. En estudios anteriores de la cadena agroindustrial de lácteos en Colombia y en Bogotá, se han propuesto para el eslabón de procesamiento industrial formas para incrementar productividad y competitividad, como son la implementación de la aplicación del concepto de trazabilidad, técnicas de Producción Más Limpia (PML), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), aplicación de sistemas de gestión de calidad ISO 9000, implementación de sistemas de inocuidad HACCP, sistemas de manejo ambiental OSHAS 18000 entre otras. Pero la implantación de estos sistemas de gestión son bajos, sobre todo para las pequeñas y medianas industrias, lo que conlleva a ineficacias administrativas que afectan la calidad y como consecuencia el precio y el consumo. Por lo anterior teniendo en cuenta la información secundaria recolectada de diversas instituciones públicas, privadas y centros de investigación, se debe hacer un seguimiento a la forma como se están aplicando estrategias de mejoramiento y plantear nuevas formas para hacer posible el objetivo principal de este trabajo. En segunda instancia por medio de una muestra establecida de empresas de la región a analizar, se recolectará la información necesaria para su posterior análisis, identificar las variables de influencia en los procesos de industrialización de lácteos. Los resultados obtenidos permitirán comparar los estudios anteriormente realizados y los actuales, determinando el nivel de eficiencia en las estrategias planteadas y de esta forma proponer alternativas claras de mejora en productividad y competitividad que sean fácilmente aplicables y verificables en su operación.