Influencia de las variables de calidad, producción y logística en las pymes procesadoras de lácteos para establecer una ventaja competitiva en la sabana de Bogotá
El presente anteproyecto de investigación se centra en la Caracterización de pequeña y medianas procesadoras de lácteos en la Sabana de Bogotá, al identificar, analizar y cuantificar las variables que influyen en la productividad y competitividad, en la formulación de estrategias que permita el desa...
- Autores:
-
Sánchez Paloma, Jairo Odair
Piraneque Escobar, William
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/8922
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/8922
- Palabra clave:
- Control de calidad
Calidad
Seguridad
TG 2010 IIN 8922
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El presente anteproyecto de investigación se centra en la Caracterización de pequeña y medianas procesadoras de lácteos en la Sabana de Bogotá, al identificar, analizar y cuantificar las variables que influyen en la productividad y competitividad, en la formulación de estrategias que permita el desarrollo dentro de la cadena agroindustrial de lácteos. Los productos lácteos por ser perecederos requieren de un manejo cuidadoso durante toda la cadena de producción, iniciando con las actividades de ordeño, transporte en crudo, procesamiento industrial, distribución y manejo en los puntos de venta. La calidad de este producto se ve afectada por una serie de variables que constituyen en el eje principal de análisis de este proyecto. Cada uno de los eslabones requieren de un detallado análisis que ligados permitirán establecer qué estrategias se deben implantar para conseguir las ventajas competitivas que se requieren para alcanzar mercados mas amplios tanto a nivel regional, nacional y global. En estudios anteriores de la cadena agroindustrial de lácteos en Colombia y en Bogotá, se han propuesto para el eslabón de procesamiento industrial formas para incrementar productividad y competitividad, como son la implementación de la aplicación del concepto de trazabilidad, técnicas de Producción Más Limpia (PML), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), aplicación de sistemas de gestión de calidad ISO 9000, implementación de sistemas de inocuidad HACCP, sistemas de manejo ambiental OSHAS 18000 entre otras. Pero la implantación de estos sistemas de gestión son bajos, sobre todo para las pequeñas y medianas industrias, lo que conlleva a ineficacias administrativas que afectan la calidad y como consecuencia el precio y el consumo. Por lo anterior teniendo en cuenta la información secundaria recolectada de diversas instituciones públicas, privadas y centros de investigación, se debe hacer un seguimiento a la forma como se están aplicando estrategias de mejoramiento y plantear nuevas formas para hacer posible el objetivo principal de este trabajo. En segunda instancia por medio de una muestra establecida de empresas de la región a analizar, se recolectará la información necesaria para su posterior análisis, identificar las variables de influencia en los procesos de industrialización de lácteos. Los resultados obtenidos permitirán comparar los estudios anteriormente realizados y los actuales, determinando el nivel de eficiencia en las estrategias planteadas y de esta forma proponer alternativas claras de mejora en productividad y competitividad que sean fácilmente aplicables y verificables en su operación. |
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Acuerdo de Competitividad de la Cadena Láctea Colombiana. Julio de 1999 BAQUERO H, Irma. Costos de Transición en la Conformación de Cadenas Productivas de Sector Agroalimentario: Caso de las Cadenas de Arroz, Papa, Lácteos y Cebada. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Bogotá.1997 CALDERON, María Eugenia, ORJUELA, Javier. Competitividad en la Cadena Agroindustrial de Lácteos. Fondo de publicaciones Universidad Distrital. Bogotá 2005 CAMACHO O, Manuel. Estrategias logísticas y de calidad para la generación de ventaja competitiva en la cadena agroindustrial de lácteos de la sabana de Bogotá. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá 2005. CAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Caracterización de las Cadenas Productivas de manufactura y servicios en Bogotá y Cundinamarca. Bogotá 2004 Págs. 61-65 CAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Impacto económico del TLC con Estados Unidos en la región de Bogotá – Cundinamarca. Bogotá 2007. Págs 116-130. COLANTA (2005). Página institucional de Cooperativa Lechera de Antioquia, COLANTA, Colombia. Disponible en: <http://www.colanta.com.co>. Consejo nacional de política económica y social república de Colombia departamento nacional de planeación, política nacional de competitividad y productividad, documento compes 3527 CORPORACION COLOMBIA INTERNACIONAL. Diversos canales de leche en la sabana de Bogotá, 2004; www.cci.org.co/cci/cci_x/scripts/index.php DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad. Documento sectorial, Agroindustrial. Bogotá, agosto de 2007. Pags. 11-30 ESPINEL, Emilio. DISEÑO DE PLANTA PARA LA PRODUCCIÓN DE AREQUIPE Y DE LECHE CONDENSADA EN LA EMPRESA HATO VILLA ROSA UBICADO EN EL MUNICIPIO DE TENJO (CUNDINAMARCA), Universidad de La Salle. Bogotá 2008. LA NOTA ECONOMICA.VADEMECUM DE MERCADOS 2009. Publicaciones MundoBiz S.A. LAMB, Charles W. Fundamentos de Marketing. Editorial THOMSON. 2006. Página 329 LIND-MARCHAL-MASON. Estadística para la Administración y Economía. 11ª Ed. MARTIN U, Betty. Guía para la elaboración y presentación de trabajos de investigación: de acuerdo a la norma Icontec 1486. 4ta edición. Ediciones Jurídicas MARTINEZ B, Ciro. Estadística y Muestreo. Ecoe ediciones. Bogotá 2008.Páginas 319,862-866,1006-1007. MARTINEZ C, Héctor, GONZALEZ, Fredy. La cadena de lácteos en Colombia: una mirara global de su estructura y dinámica 1991-2005; http:/www.agrocadenas.gov.co, agrocadenas@iica.int. 2005. MENDEZ, Carlos E. Metodología para el diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Editorial McGraw Hill. Bogotá 2002 MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Acuerdo de Competitividad de la Cadena láctea Colombiana. IICA. Tercer Mundo Editores. Bogotá.1999. MORA GARCIA LUIS ANIBAL: Gestion Logística Integral: Las mejores practicas en la cadena de abastecimiento. 2008 PORTER, Michael E. ESTRATEGIA COMPETITIVA: Técnicas para el Análisis de los Sectores industriales y de la Competencia. Editorial Grupo Patria Cultural, S.A. DE C.V. México D.F. 2000 PORTER, Michael E. VENTAJA COMPETITIVA: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Editorial Grupo Patria Cultural, S.A. DE C.V. México D.F. 2000 REGO R, Paola Alexandra. Minicadenas productivas: Una alternativa para el desarrollo regional. CINSET. 2004 SERVICIO DE INFORMACION AGROPECUARIA. Caracterización de la producción y comercialización de la leche en Colombia.Bogotá, Octubre 2007. SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE. Caracterización de la Industria Láctea. MSAA . Mesa Sectorial de la Agroindustria Alimenticia SIM NARASIMHAN. Planeación de la Producción y Control de Inventarios..1996. SISTEMA DE INFORMACION DE PRECIOS DEL SECTOR AGROPCUARIO. SIPSA. Ccaracterización productiva de la Hoya del rio Suárez. Boletan Bimestral No. 71 . www.cci.org.co UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. Seminario de teoría Administrativa. http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4010014/Contenidos/Capitulo1/Pages/1.4/149Indicadores_indices_gestion.htm UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. La sabana de Bogotá: contexto general y marco de referencia. www.digital.unal.edu.co/dspace/bitsteam/10245/949/03/02CAPI01:pdf www.agrocadenas.gov.co/agroindustria |
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Los productos lácteos por ser perecederos requieren de un manejo cuidadoso durante toda la cadena de producción, iniciando con las actividades de ordeño, transporte en crudo, procesamiento industrial, distribución y manejo en los puntos de venta. La calidad de este producto se ve afectada por una serie de variables que constituyen en el eje principal de análisis de este proyecto. Cada uno de los eslabones requieren de un detallado análisis que ligados permitirán establecer qué estrategias se deben implantar para conseguir las ventajas competitivas que se requieren para alcanzar mercados mas amplios tanto a nivel regional, nacional y global. En estudios anteriores de la cadena agroindustrial de lácteos en Colombia y en Bogotá, se han propuesto para el eslabón de procesamiento industrial formas para incrementar productividad y competitividad, como son la implementación de la aplicación del concepto de trazabilidad, técnicas de Producción Más Limpia (PML), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), aplicación de sistemas de gestión de calidad ISO 9000, implementación de sistemas de inocuidad HACCP, sistemas de manejo ambiental OSHAS 18000 entre otras. Pero la implantación de estos sistemas de gestión son bajos, sobre todo para las pequeñas y medianas industrias, lo que conlleva a ineficacias administrativas que afectan la calidad y como consecuencia el precio y el consumo. Por lo anterior teniendo en cuenta la información secundaria recolectada de diversas instituciones públicas, privadas y centros de investigación, se debe hacer un seguimiento a la forma como se están aplicando estrategias de mejoramiento y plantear nuevas formas para hacer posible el objetivo principal de este trabajo. En segunda instancia por medio de una muestra establecida de empresas de la región a analizar, se recolectará la información necesaria para su posterior análisis, identificar las variables de influencia en los procesos de industrialización de lácteos. Los resultados obtenidos permitirán comparar los estudios anteriormente realizados y los actuales, determinando el nivel de eficiencia en las estrategias planteadas y de esta forma proponer alternativas claras de mejora en productividad y competitividad que sean fácilmente aplicables y verificables en su operación.1. Planteamiento del problema. -- 1.1. Descripción. -- 1.2. Justificación. -- 1.3. Delimitación del problema. -- 1.4. Objetivos. -- 1.4.1. Objetivo general. -- 1.4.2. Objetivos específicos. -- 2. Marcos de referencia. -- 2.1. Marco teórico. -- 2.2. Marco contextual. -- 2.3. Marco conceptual. -- 2.4. Marco de antecedentes. -- 2.4.1. Comercio de la cadena. -- 2.5. Marco legal. -- 3. Metodología. -- 3.1. Población. -- 3.2. Espacio estadístico. -- 3.3. Instrumentos de recolección y análisis de datos. -- 3.4. Fuentes. -- 3.4.1. Recolección y análisis de información secundaria. -- 3.4.2. Recolección y análisis de información primaria. -- 3.4.2.1. Determinación del tamaño de la muestra. -- 3.4.2.2. Diseño y validación del instrumento de recolección de datos. -- 3.5. Análisis y tabulación de la información recolectada. -- 3.6. Etapas de desarrollo. -- 4. Diagnóstico de las condiciones de competitividad de las pequeñas y medianas procesadoras de lácteos de la sabana de Bogotá. -- 4.1. Estado de las condiciones que determinan la competitividad. -- 4.2. Factores determinantes asociados con la competitividad de las pymes procesadoras de lácteos de la sabana de Bogotá. -- 4.2.1. Factor calidad. -- 4.2.2. Factor producción. -- 4.2.3. Factor logística. -- 5. Determinación de los factores críticos asociados con los niveles de competitividad de las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 5.1. Determinación de los factores críticos en las variables analizadas. -- 5.1.1. Análisis de varianza annova. -- 5.2. Diagnostico estratégico. -- 5.2.1. Perfil de capacidad interna (pci). -- 5.2.2. Perfil de oportunidades y amenazas (poam). -- 5.3. Analisis vectorial de crecimiento. -- 5.4. análisis Dofa. -- 5.5. Analisis de vulnerabilidad. -- 5.5. Posición estratégica y evaluación de acciones (peea. -- 6. Planteamiento de estrategias, que aumenten la productividad y competitividad de las pymes, dentro de la cadena agroindustrial, basadas en el análisis de las variables de calidad, producción y logística contempladas en el estudio. -- 6.1. Análisis de la cadena de valor de las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá, como referente para el establecimiento de las estrategias que aumenten la productividad y competitividad. -- 6.1.1. Actividades primarias y secundarias en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.1.2. Fuentes representativas de diferenciación en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.1.3. Tecnologías en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.2. Planteamiento de estrategias, que aumenten la productividad y competitividad de las pymes, dentro de la cadena agroindustrial, basadas en el análisis de las variables de calidad, producción y logística contempladas en el estudio. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía. -- 10. Anexos.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáControl de calidadCalidadSeguridadTG 2010 IIN 8922Influencia de las variables de calidad, producción y logística en las pymes procesadoras de lácteos para establecer una ventaja competitiva en la sabana de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAcuerdo de Competitividad de la Cadena Láctea Colombiana. Julio de 1999BAQUERO H, Irma. Costos de Transición en la Conformación de Cadenas Productivas de Sector Agroalimentario: Caso de las Cadenas de Arroz, Papa, Lácteos y Cebada. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Bogotá.1997CALDERON, María Eugenia, ORJUELA, Javier. Competitividad en la Cadena Agroindustrial de Lácteos. Fondo de publicaciones Universidad Distrital. Bogotá 2005CAMACHO O, Manuel. Estrategias logísticas y de calidad para la generación de ventaja competitiva en la cadena agroindustrial de lácteos de la sabana de Bogotá. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá 2005.CAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Caracterización de las Cadenas Productivas de manufactura y servicios en Bogotá y Cundinamarca. Bogotá 2004 Págs. 61-65CAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Impacto económico del TLC con Estados Unidos en la región de Bogotá – Cundinamarca. Bogotá 2007. Págs 116-130.COLANTA (2005). Página institucional de Cooperativa Lechera de Antioquia, COLANTA, Colombia. Disponible en: <http://www.colanta.com.co>.Consejo nacional de política económica y social república de Colombia departamento nacional de planeación, política nacional de competitividad y productividad, documento compes 3527CORPORACION COLOMBIA INTERNACIONAL. Diversos canales de leche en la sabana de Bogotá, 2004; www.cci.org.co/cci/cci_x/scripts/index.phpDEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad. Documento sectorial, Agroindustrial. Bogotá, agosto de 2007. Pags. 11-30ESPINEL, Emilio. DISEÑO DE PLANTA PARA LA PRODUCCIÓN DE AREQUIPE Y DE LECHE CONDENSADA EN LA EMPRESA HATO VILLA ROSA UBICADO EN EL MUNICIPIO DE TENJO (CUNDINAMARCA), Universidad de La Salle. Bogotá 2008.LA NOTA ECONOMICA.VADEMECUM DE MERCADOS 2009. Publicaciones MundoBiz S.A.LAMB, Charles W. Fundamentos de Marketing. Editorial THOMSON. 2006. Página 329LIND-MARCHAL-MASON. Estadística para la Administración y Economía. 11ª Ed.MARTIN U, Betty. Guía para la elaboración y presentación de trabajos de investigación: de acuerdo a la norma Icontec 1486. 4ta edición. Ediciones JurídicasMARTINEZ B, Ciro. Estadística y Muestreo. Ecoe ediciones. Bogotá 2008.Páginas 319,862-866,1006-1007.MARTINEZ C, Héctor, GONZALEZ, Fredy. La cadena de lácteos en Colombia: una mirara global de su estructura y dinámica 1991-2005; http:/www.agrocadenas.gov.co, agrocadenas@iica.int. 2005.MENDEZ, Carlos E. Metodología para el diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Editorial McGraw Hill. Bogotá 2002MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Acuerdo de Competitividad de la Cadena láctea Colombiana. IICA. Tercer Mundo Editores. Bogotá.1999.MORA GARCIA LUIS ANIBAL: Gestion Logística Integral: Las mejores practicas en la cadena de abastecimiento. 2008PORTER, Michael E. ESTRATEGIA COMPETITIVA: Técnicas para el Análisis de los Sectores industriales y de la Competencia. Editorial Grupo Patria Cultural, S.A. DE C.V. México D.F. 2000PORTER, Michael E. VENTAJA COMPETITIVA: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Editorial Grupo Patria Cultural, S.A. DE C.V. México D.F. 2000REGO R, Paola Alexandra. Minicadenas productivas: Una alternativa para el desarrollo regional. CINSET. 2004SERVICIO DE INFORMACION AGROPECUARIA. Caracterización de la producción y comercialización de la leche en Colombia.Bogotá, Octubre 2007.SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE. Caracterización de la Industria Láctea. MSAA . Mesa Sectorial de la Agroindustria AlimenticiaSIM NARASIMHAN. Planeación de la Producción y Control de Inventarios..1996.SISTEMA DE INFORMACION DE PRECIOS DEL SECTOR AGROPCUARIO. SIPSA. Ccaracterización productiva de la Hoya del rio Suárez. Boletan Bimestral No. 71 . www.cci.org.coUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. Seminario de teoría Administrativa. http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4010014/Contenidos/Capitulo1/Pages/1.4/149Indicadores_indices_gestion.htmUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. La sabana de Bogotá: contexto general y marco de referencia. www.digital.unal.edu.co/dspace/bitsteam/10245/949/03/02CAPI01:pdf www.agrocadenas.gov.co/agroindustriaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/81fd10bf-f709-4869-a75b-0c650bcd4b62/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2010-influencia-variables-calida.pdf2010-influencia-variables-calida.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2367595https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/81ca5217-6932-43fd-b23c-7012da11e2d7/downloadd6fda3f43c898ed47c6ec6c4dd481304MD51THUMBNAIL2010-influencia-variables-calida.pdf.jpg2010-influencia-variables-calida.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5925https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dca9da60-1a57-4b3d-8576-8cfe77f88169/download9a8c44edac36856c79e1af6455817cc8MD53TEXT2010-influencia-variables-calida.pdf.txt2010-influencia-variables-calida.pdf.txtExtracted 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