Correlación entre memoria - atención y fracaso escolar de los estudiantes de ciclo II (terceros y cuartos de primaria) del Colegio Distrital Guillermo Cano Isaza de la ciudad de Bogotá D. C. (2014)
El propósito de este estudio fue identificar la influencia o relación que tienen los procesos cognitivos memoria – atención y el fracaso escolar, en donde la primera, memoria - atención, fue evaluada con la batería neuropsicológica Neuropsi Atención y Memoria, y la segunda, el fracaso escolar, con las estadísticas entregadas por la institución educativa; a estudiantes de segundo ciclo (terceros y cuartos de primaria) del colegio distrital Guillermo Cano Isaza, jornada mañana, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá D,C; la cual, se utilizó como instrumento principal la batería neuropsicológica Neuropsi Atención y Memoria, que explora dos áreas a través de un conjunto de pruebas; el área de atención y funciones ejecutivas, atención y concentración, memoria de trabajo, el área de memoria que se evalúa a través de la etapa de codificación y la etapa de evocación. En cuanto a las estadísticas entregadas por la institución por perdida de las áreas de Matemáticas y Español a nivel general del año 2013 y a nivel de segundo ciclo Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño correlacional, para evidenciar la influencia que tiene la memoria – la atención con las materias de Español – Matemáticas para el presente trabajo.