Acompañamiento Técnico en los procesos de seguimiento de proyectos de Infraestructura vial Asignados a la secretaria de Infraestructura y Hábitat de la Gobernación del Tolima a la Secretaria de Infraestructura y (2020)
La universidad Cooperativa de Colombia ofrece a los estudiantes diferentes opciones de modalidad de grado, entre las cuales se encuentra; practica social, empresarial y solidaria, para lo cual cuentan con diferentes convenios entre diferentes empresas, para que los estudiantes realicen su pasantía en alguna de estas, siendo un apoyo para la realización de las diferentes actividades asignadas según cada carrera profesional, el fin de esta modalidad es que los estudiantes puedan poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera y así ser una ayuda mutua entre estudiante-empresa. El presente informe relaciona las actividades desarrolladas en la práctica profesional realizada en la secretaria de infraestructura y hábitat. según el convenio interadministrativo entre la gobernación del Tolima y la universidad cooperativa de Colombia. Donde se desarrollaron visitas técnicas a algunas de las obras, apoyo técnico a la supervisión de contratos y convenios, revisión de presupuestos y análisis de precios unitarios, elaboración de informes del estado actual de los diferentes contratos y convenios, revisión de informes de supervisión mensual de los contratistas, revisión y organización de actas de liquidación, seguimiento de proyectos nuevos allegados a la secretaria de infraestructura, elaboración de oficios de estado de contratos, liberación de saldos según actas de liquidación, solicitud y seguimiento de proyectos, como también la elaboración del informe final de los contratos y convenios de los contratistas por termino de contrato.