Salud mental en cuidadores familiares de personas con demencia: revisión de la literatura (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la salud mental de los cuidadores de personas familiares de personas con Alzheimer; reconociendo, detallando y vinculando la perspectiva de género a los aspectos que caracterizan la salud mental de los cuidadores familiares. Para esto, se realizó una revisión de la literatura, consultando las bases de datos de Scopus, ScienceDirect, ElSevier, ProQuest y Pubmed. Se incluyeron en la investigación 30 artículos en inglés y español, publicados en revistas indexadas en un periodo de tiempo de 2012 a 2022 y que además cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Finalmente, las investigaciones arrojaron que ser cuidador familiar tiene incidencia en la salud mental debido a factores como los síntomas emocionales y psicológicos que genera desarrollar la labor; algunas investigaciones manifiestan que los cuidadores presentan altos niveles de estrés asociados a sentimientos de arrepentimiento y de ansiedad a raíz de las altas cargas de cuidado