El odio y la venganza como movilizadores de la guerra y el conflicto armado en Colombia. (2020)
Se pretende analizar desde una episteme psicoanalítica el discurso sostenido por medio de los significantes de odio y venganza, los cuales sustentan una guerra simbólica hacia las personas desmovilizadas del Conflicto Armado Colombiano. De igual forma, se aborda como éste provocó la movilización de diversas subjetividades a conformar un grupo armado y, su implicación en el intento de conformar ideales que les permitirían alcanzar imaginarios de justicia, equidad, libertad, respeto entre otros aspectos que se sustentan en las ideologías marxistas del grupo de las FARC. Por otro lado, se reflexiona sobre las dinámicas discursivas que generan rechazo y exclusión social a ese otro que manifiesta su inconformidad desde diversos ámbitos; cerrando sus posibilidades a la reinserción y retomando la revolución en su lugar. Finalmente, se continúa invizibilizando a ese alguien que no se encuentra dentro de las lógicas establecidas en el territorio colombiano, por ende, se concluye que se sigue manteniendo una violencia normalizada que afecta tanto a civiles como a excombatientes, quienes siguen siendo asesinados silenciosamente a manos del estado, mientras son discriminados.