Competencias básicas para la atención integral a las personas mayores con dolor crónico (2022)
El objetivo general del programa fue diseñar una intervención educativa en línea para profesionales de la salud que atienden habitualmente a adultos mayores con dolor musculoesquelético en la ciudad de Santa Marta. La intervención educativa se centró en promover el desarrollo de conocimientos y habilidades de comunicación en estos profesionales de la salud para, en consecuencia, capacitar a los adultos mayores para lograr el automanejo y el autocuidado adecuado de su dolor, en particular, el dolor musculoesquelético crónico. Se buscaron los siguientes efectos en los participantes: ➢ Mejora de sus conocimientos relacionados con el manejo del dolor musculoesquelético en adultos mayores. ➢ Disminución de actitudes negativas y estereotipos relacionados con los adultos mayores. ➢ Mejora de las habilidades comunicativas para realizar actividades psicoeducativas con los adultos mayores y sus familiares y empoderarlos en el autocuidado del dolor musculoesquelético. ➢ Aumento de la confianza en sí mismos sobre su manejo del dolor y habilidades de comunicación con los adultos mayores. Para el logro de la Meta General se consideraron los siguientes Objetivos Específicos: 1- Identificar y describir los conocimientos y prácticas habituales de los profesionales de la salud de Santa Marta en cuanto a la atención, orientación y apoyo a los adultos mayores con dolor musculoesquelético. 2- Diseñar una intervención educativa en línea considerando las características de nuestros profesionales de la salud y las necesidades educativas identificadas. 3- Desarrollar recursos en línea para la intervención educativa. 4- Realizar una prueba piloto de la intervención educativa.