Análisis sistemático de literatura de los estudios relacionados con las TIC como recurso mediador en el proceso pedagógico (2020)
Este documento analiza la mediación de las TIC en la educación a partir de cuatro enfoques: el rol de los docentes en ambientes TIC, el involucramiento de los estudiantes con las nuevas tecnologías en los procesos pedagógicos, las políticas públicas sobre TIC en el país y por último, la infraestructura de las tecnologías de información y las comunicaciones en el territorio nacional. Colombia viene desarrollando varias iniciativas dentro de su agenda para poner a las TIC como eje importante del desarrollo y como complemento valioso para el sector educativo. Esta investigación literaria no solo aborda temas fundamentales como el uso y apropiación de las TIC por parte de los actores de la educación, sino también examina que se viene haciendo desde el Gobierno Nacional para cumplir con la instalación y eventual implementación TIC en el país. También presenta un análisis sobre el impacto real que han tenido y tienen los proyectos de TIC en el contexto nacional.