Estrategias para impulsar el desarrollo y crecimiento del clúster agroindustrial alimentario del departamento del Meta (2020)
El sector agroindustrial alimentario del departamento del Meta actualmente no representa un gran aporte en el PIB; sin embargo, se evidencia que el Sector se encuentra en crecimiento y por ello se propone estructurar estrategias con el fin de fortalecer el clúster agroindustrial alimentario al igual que a las empresas pertenecientes al mismo. Se realizó una investigación al sector agroindustrial para identificar los factores que influyen al sector y comparar el grado de competitividad del departamento a nivel nacional aplicando las matrices DOFA, EFI, EFE, MEFI, MEFE y VULNERABILIDAD, con lo que se identificó las debilidades que presenta el sector a nivel interno y la estabilidad en el grado de competitividad del departamento. Finalmente se realizó la aplicación de la matriz DOFA CRUZADA para estructurar las estrategias pertinentes a los factores identificados, como recomendación para desarrollar e impulsar el clúster agroindustrial alimentario del departamento del Meta.