Deterioro cognitivo leve en adultos mayores institucionalizados y de la comunidad de la Costa Caribe Colombiana (2017)
El termino deterioro cognitivo leve (DCL) se define como una etapa intermedia entre la normalidad de la cognición y la demencia. La presente investigación tuvo como objetivo principal describir la sintomatología de Deterioro Cognitivo Leve en adultos mayores institucionalizados y de la comunidad de la costa caribe colombiana. Los objetivos específicos fueron: identificar la posible presencia de sintomatología de deterioro cognitivo leve en adultos mayores institucionalizados y de la comunidad de la costa caribe colombiana; detallar aspectos del sistema de salud que reciben adultos mayores institucionalizados y de la comunidad de la costa caribe colombiana. El tipo de diseño implementado para esta investigación fue el descriptivo cuantitativo, no experimental y transversal. Para medir la variable se utilizaron instrumentos como: el Minimental (Mini-Examen Cognoscitivo) y la Escala de Deterioro Global (GDS). Los resultados indicaron que el 24% de la muestra presentó DCL. Como conclusión se puede decir que en la muestra escogida de adultos mayores en la costa caribe Colombiana la presencia del DCL es menor que la de Enfermedad de Alzheimer.