Caracterización del material de arrastre del rio Guayuriba a la altura del puente el Palmar en la vía que conduce al municipio de San Carlos de Guaroa – departamento del Meta (2014)
Este documento presenta la caracterización del material de arrastre del rio Guayuriba, a la altura del puente El Palmar. Se describen los procedimientos realizados para la extracción de las muestras de material granular y la metodología empleada en los ensayos de laboratorio, de acuerdo a la norma estipulada por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) y los requerimientos descritos en la NTC 174, en lo que concierne a las Especificaciones de los agregados para concreto. Se evalúan características físicas del material como análisis granulométrico, equivalente de arena, determinación de terrones de arcilla y partículas deleznables, densidad y porcentaje de vacíos, cantidad de material fino que pasa el tamiz N°200, cantidad de partículas livianas, índice de aplanamiento y de alargamiento, porcentaje de caras fracturadas, determinación de la resistencia al desgaste por abrasión, gravedad específica y absorción de los agregados. El análisis de los resultados obtenidos permite establecer las ventajas y restricciones que se logran a partir de la utilización de este material como agregado en la producción de concreto para obras de ingeniería. Por último, se estudia la calidad de la fuente de extracción en función de la calidad de los agregados finos y gruesos y el cumplimiento de los requisitos de gradación, para uso en concretos.