Estudio de los impactos que ocasiona la violencia en el desarrollo empresarial de Arauca (2021)
El conflicto armado colombiano ha representado una dinámica que ha marcado significativamente la vida de toda su población, y la configuración actual del país, sus impactos y efectos que han reflejado la violencia y el abuso por parte de todos sus actores, siendo estos los grupos ilegales y el Gobierno, representado por sus Fuerzas Armadas, además de los grupos paramilitares alentados por el poder político, ha obligado a modificar las dinámicas sociales y económicas de una gran parte del país, es el caso específico del municipio de Arauca, en el cual se analizarán las implicaciones que han tenido y se siguen presentando a causa de la actividad de grupos al margen de la ley. El tema específico que se analizará en este documento es el impacto que tiene la violencia en el desarrollo de las empresas en su mayoría locales, desde un punto de vista de evaluación del crecimiento de estas, mediante la identificación de las causas de cierre y/o fracaso recurrentes, así como las que se pueden atribuir a la violencia, alteraciones de orden público y la desestabilización institucional, de manera que se llegue a la elaboración de un prospecto de las afectaciones al tejido empresarial que son ocasionadas por la violencia en el municipio de Arauca.