Cómo afectan las emociones a las personas privadas de la libertad (PPL) en Centros de Reclusión (2021)
En la siguiente revisión sistemática de literatura, se hace énfasis en determinar cómo afectan las emociones a las Personas Privadas de la libertad (PPL), con el fin de identificar su importancia, además de cómo está dada en la actualidad esta afectación emocional para esta población, a su vez también determinar si se cuenta con algún tipo de programa de atención psicosocial o un programa que ayude a la regulación y al tratamiento de emociones en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC). Teniendo en cuenta esta investigación, se hace un acercamiento acerca de las emociones, como son identificadas por parte de las Personas Privadas de la Libertad y se analiza en profundidad que tipo de programas transversales están incluidos dentro del plan de tratamiento penitenciario que está establecido en la actualidad; esto con el fin de dar a conocer la importancia de regulación de emociones antes, durante e incluso después de la permanencia en los Establecimientos de Orden Nacional (ERON), teniendo en cuenta la afectación psicológica que pueda llegar a verse reflejada en cada individuo a corto, medio y largo plazo, y aún más importante evaluar el riesgo de una posible reincidencia en el delito. En la justificación de la esta revisión sistemática de literatura se esclarece la importancia de un manejo integral de las emociones debido a diferentes factores internos y externos de las Personas Privadas de la Libertad, a su vez factores que pueden afectar notablemente nuestra sociedad.