Evaluación zootécnica del efecto de un aditivo probiótico sobre el sistema gastrointestinal en pollo de engorde en la genética ross ap (2019)
La presente investigación hace referencia al efecto que puede generar la adición de un probiótico sobre el sistema gastrointestinal en pollos de Engorde en la genética Ross. Los pollos al nacer cuentan con un tracto digestivo estéril, es decir no tienen flora intestinal, desarrollándola en las primeras semanas de vida. Esta microbiota tiene efectos positivos en la salud del animal, ya que contribuye al mantenimiento de la salud intestinal, sintetizan nutrientes y ácidos grasos, entre otros efectos. La característica principal de la flora bacteriana de los pollos es que puede modificarse de tal forma que permita brindar un ambiente intestinal propicio para el crecimiento de ciertas bacterias e impida el de otras. Para analizar esta condición es necesario conocer de qué modo se modifica la flora bacteriana por medio de la adición de probióticos. Los probióticos son aquellos suplementos alimenticios que benefician la salud del ave, mejorando el balance de los microbios. Estos suplementos se caracterizan por ser bacterias que producen ácido láctico, compuesto químico importante el cual favorece los niveles de pH bajos permitiendo un ambiente intestinal saludable; además de influir en regulación de la flora bacteriana y en la optimización de la actividad de las enzimas digestivas. El proyecto de investigación tiene como propósito general hacer una evaluación zootécnica del efecto de un aditivo probiótico sobre el sistema gastrointestinal en pollos de engorde en la genética Ross Ap. de fincas del departamento de Santander. Además de esto, el desarrollo del proyecto permite establecer fundamentos nutricionales en la implementación de probióticos para la base alimenticia de los pollos de engorde, siendo esto una alternativa ecológica en la industria avícola, ya que no generan resistencia en la microbiota, al contrario, mantienen la integridad y estabilidad; así mismo, ayudan a prevenir la aparición de enfermedades y a mejorar el rendimiento productivo. En el ámbito profesional como médico veterinario zootecnista, el interés radica en conseguir una óptima absorción de nutrientes para posterior conversión eficiente de alimentos, obteniendo mejor producción y un excelente bienestar de las aves. Todo esto puede ser posible mediante el uso de probióticos en el agua de los pollos, hipótesis que será comprobada con el desarrollo del presente trabajo de investigación.