La adopción, nueva oportunidad, para vivir (2017)
Los niños como sujetos de derecho merecen, según el art.7 de la Ley 1098 de 2006, la “protección integral, la garantía y el cumplimiento de sus derechos”, en especial a tener una familia; sin embargo, debido al escenario de violencia, crisis social y familiar donde se desarrollan alguno de ellos, hace que se encuentren en situación de riesgo, ya que cuando se le vulnera este derecho, de plano se les está excluyendo de pertenecer a una familia. En este sentido en el campo jurídico se ha desarrollado el tema de la adopción a través del Código de la Infancia y la Adolescencia, la Ley 1098 de 2006, y que en su art. 61 define la adopción “principalmente y por excelencia, como una medida de protección a través del cual, bajo la suprema vigilancia del Estado, se establece de manera irrevocable, la relación paterno-filial entre personas que no la tienen por naturaleza”; de acuerdo a lo anterior, la adopción es brindar protección social de manera legal y jurídica al niño abandonado; es decir, restablecer no solo el derecho a tener un familia, sino también los demás derechos inherente a éste como son: La educación, salud, alimentación, entre otros. Los requisitos para la adopción establecidos por la Ley 1098 en su art. 68, fueron instaurados por el “ICBF, como autoridad” competente en materia de adopción a través de la Resolución 2551 de 2016, cuyo objetivo es proteger a los niños niñas y adolescentes para garantizarle el derecho a una familia.