Violencia contra la mujer: una aproximación a la realidad colombiana (2021)
La violencia en contra de las mujeres es un problema de salud pública, que afecta actualmente al país, por lo tanto, los casos cada día se hacen vigentes. Se muestran las diferentes categorías desplegadas en relación con el fenómeno. Se utilizó como metodología la investigación cualitativa con base en la revisión documental. Los resultados reflejan que la categoría que más se destaca es la de pareja, la institucional y el conflicto armado. Se concluye que las situaciones de violencia contra la mujer siguen siendo vigente en el marco de las relaciones de pareja, ya que, sus principales agresores son sus compañeros o excompañeros sentimentales, que a través de una serie de causas y antecedentes desencadenan comportamientos violentos que afectan la integridad de las mujeres, no obstante, la violencia sexual en el conflicto armado sigue siendo un problema de gran magnitud social debido a la afectación que genera en sus víctimas.