Implementación de metodología ágil SCRUM y marco de referencia ITIL V3.0 como plan de mejora dirigido al proceso de desarrollo de software en la empresa Hitts Colombia S.A.S en la ciudad de Bogotá (2019)
En la actualidad, las organizaciones se han visto en la necesidad de implementar metodologías ágiles que permitan la cohesión del trabajo colaborativo, con el fin de obtener mejores resultados adoptando una estrategia de desarrollo incremental en la creación de software. Debido a esto, se han desarrollado marcos de trabajo donde las personas pueden hacer frente optando por la adaptabilidad ante problemas que se presenten incluso en lo definido en el plan de seguimiento para el desarrollo de software, generando de manera productiva y creativa la entrega de productos de mayor valor en cuanto a calidad y utilidad. El uso de metodologías ágiles (SCRUM, XP, KANBAN, por mencionar las más utilizadas) permite gestionar, controlar y entregar por sprint, las fases propuesta en las etapas de un proyecto de desarrollo de aplicaciones, del mismo modo por el esquema metodológico cubre las expectativas de los stackeholder (cliente), obteniendo resultados tempranos, lo cual permite que los ciclos de los proyectos generen mejoras continuas y se asegure la calidad y asertividad del cumplimiento de entregas de los proyectos. Comenzar el proyecto con requerimientos de alto nivel, gestionar la complejidad, mitigar desde el inicio los riesgos del proyecto, optimizar el uso de los recursos, minimizar el número de errores en el desarrollo y aumentar la calidad. ITIL como marco de referencia de mejores prácticas permite brindar recomendaciones para la administración de servicios de TI, con un enfoque de administración de procesos, donde incluye información sobre las metas, las actividades generales y el flujo de los procesos que se puedan incorporar a las áreas de TI. De acuerdo con lo anterior, la implementación de la metodología ágil SCRUM y el marco de referencia de buenas prácticas ITIL V3 como planes de mejora dirigidos al proceso de desarrollo de software de la empresa HITSS Colombia tienen como objetivo brindar un valor agregado a los productos que se les brinde a los clientes y a los aliados potenciales que presenten alianza con la compañía, presentando beneficios como: Mayor control en el desarrollo de los requerimientos, constante retroalimentación y reducción de coste en inversión económica con la implementación de las propuestas, la imagen del área de desarrollo y de la compañía mejorará, reforzando el propósito de satisfacción del cliente y creando interés en maximizar la calidad de los futuros desarrollos de software para ofrecer a los clientes potenciales servicios con valor agregado.