Análisis del desarrollo económico de la agricultura del pacífico, enfocado en el departamento del Cauca (2020)
La región del Pacífico colombiano, un sector muy productivo y de mucha riqueza natural, donde en uno de sus departamentos, el Cauca, se hallan algunos factores adyacentes que se ven afectados por diversas problemáticas que tiene que ver con la inseguridad, inequidad y despreocupación gubernamental; otros aspectos importantes se afectan negativamente como los son la educación, el empleo y por supuesto la economía. A largo de este documento se pretende dar a conocer la realidad que afronta esta región con respecto a las afectaciones que tiene la violencia en la comunidad y la economía. Aún teniendo en cuenta los planes de desarrollo bien estructurados y enfocados en pro de la correcta utilización de las regalías y las alianzas agropecuarias dirigidas a tecnificar la agricultura, desafortunadamente se obtienen como resultado un bajo índice en las necesidades básicas satisfechas de la región y una economía con bajo crecimiento.