Análisis de factores determinantes en la retención del talento humano en empresas de servicios de mensajería. Innova Express Multiservicios S.A.S. (2024)
Esta investigación se enfoca en el tema “Factores que determinan la retención del talento humano en la empresa de servicios de mensajería “Innova Express S.A.S., ubicada en la ciudad de Santa Marta, Magdalena”; según los índices obtenidos por la organización de mensajería objeto de Investigación se determina el porcentaje de retención de los mensajeros, el cual es bajo y afecta considerablemente los costos por salarios, dotaciones, prestaciones y capacitación. Es preciso percibir cuales son las causas que provocan el retiro del cargo de mensajero y/o repartidor en este tipo de empresas, en función de que, al ser detectadas se determine posibles acciones para evitar la salida excesiva del personal y las consecuencias negativas que esto genera para la empresa. La investigación fue de tipo cualitativa, y se eligió el estudio de caso como estrategia de investigación, contemplando a INNOVA EXPRESS MULTISERVICIOS S.A.S. como la unidad de negocio. El instrumento utilizado para recopilar la información fue la entrevista semiestructurada, y la muestra corresponde a los mensajeros y repartidores que en algún momento han estado vinculados a la empresa en estos cargos. El principal beneficio de este proyecto, es la identificación de factores determinantes que permitan formular recomendaciones a fin de aumentar el índice de retención presente en el cargo de mensajeros y repartidores.