Análisis de eventos adversos reportados y no reportados, durante la practica en la clínica odontológica de la universidad cooperativa campus pasto en el periodo 2020-2 y 2021-1 (2021)
Introducción: Este proyecto busca la identificación y clasificación de los eventos adversos más frecuentes entre los estudiantes quinto a decimo que llevan a cabo sus prácticas clínicas en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Objetivo: determinar la frecuencia y las causas de los eventos adversos reportados y no reportados y así mismo proponer e informar a los estudiantes el protocolo a seguir en el momento en que dichas eventualidades sucedan. Métodos: estudio observacional, de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo no experimental, con un diseño transversal. Se llevó a cabo una encuesta a partir de formularios de Google a 80 estudiantes de 5to a 10mo semestre, que realizan prácticas clínicas en la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia campus Pasto. Resultados: de 80 personas encuestadas 85% refirió no haber presentado eventos adversos de relevancia y el 15% refirió haber sufrido algún tipo de evento adverso. La principal causa fue por instrumentos cortopunzantes con un 29,4% e instrumental de operatoria con el mismo porcentaje. La comunicación del evento adverso fue alta con un resultado de 52,9 %, lo cual indica que el comportamiento de la mayoría de estudiantes es adecuado frente a algún tipo de evento adverso. Conclusión: En este estudio se encontró una frecuencia de eventos adversos no reportados de 85% y de eventos adversos reportados de 15%. Se pudo evidenciar que el registro de eventos adversos e incidentes en la práctica odontológica de estudiantes de clínica es bajo.